Données personnelles et cookies

Données personnelles

Univers Running s’engage à protéger la vie privée des personnes et la confidentialité des informations fournies. Les informations et données vous concernant, demandées par Univers Running, responsable du traitement, sont nécessaires à l'enregistrement et au suivi de votre commande, à la gestion commerciale et marketing de votre dossier et à la qualité de nos relations.

Ces informations et données sont également conservées à des fins de sécurité, afin de respecter les obligations légales et réglementaires ainsi que pour nous permettre d'améliorer et personnaliser les services que nous vous proposons et les informations que nous vous adressons.

Conformément à la loi informatique et libertés n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification de vos données personnelles, et d'opposition au traitement de celles-ci, que vous pouvez exercer en écrivant à :

Univers Running - 251 avenue du Bois, Bâtiment F - 59130 LAMBERSART

1) Quelles données personnelles sont collectées sur Univers Running ?

Toutes nos activités reposent sur des principes éthiques stricts et nous nous engageons à offrir un bon niveau de protection de la vie privée de tous les visiteurs de notre site Web.. C’est pourquoi la manière selon laquelle nous collectons et stockons les informations dépend de la façon dont notre site Web et les services apparentés sont utilisés.

Nous pouvons aussi vous demander certaines données personnelles pour vous fournir les produits ou services les plus adaptés. Lorsque vous faites vos achats, demandez à recevoir des communications, créez un compte, nous pouvons vous demander :

  • Coordonnées, comprenant nom, email, numéro de téléphone et adresse postale
  • Informations d’utilisateur et de compte, comprenant votre, mot de passe
  • Informations personnelles, comprenant votre sexe et votre date de naissance
  • Informations de paiement ou de carte de crédit
  • Images, photos et vidéos
  • Données sur vos caractéristiques physiques, comprenant vos poids, taille et mensurations (telles qu’une estimation de votre foulée, pointure ou taille de soutien-gorge) ou sur votre pratique
  • Préférences personnelles, comprenant vos préférences marketing et en matière de cookie
  • Informations relatives aux réseaux sociaux, comprenant les identifiants et toute information résultant de vos posts publics au sujet de Univers Running ou vos communications avec nous

2) Pourquoi et comment Univers Running utilise vos données personnelles ?

Nous utilisons les données personnelles que nous collectons auprès de vous aux fins suivantes :

  • Quand vous utilisez notre site Univers Running, nous utilisons vos données pour fournir le produit ou service que vous avez sélectionné. Par exemple, si vous procédez à un achat, nous utiliserons les coordonnées que vous nous donnez pour communiquer avec vous au sujet de cet achat
  • Quand vous créez un compte client sur Univers Running, nous pouvons utiliser les informations que vous communiquez, telles que votre utilisation du site, votre participation à des évènements … pour vous envoyer des communications personnalisées sur des produits ou services susceptibles de vous intéresser
  • Nous pouvons utiliser les données que vous nous communiquez pour faire fonctionner nos activités. Par exemple, lorsque vous réalisez un achat, nous pouvons utiliser cette information à des fins comptables, d’audit et d’autres finalités internes. A titre d’autre exemple, nous pouvons utiliser les données relatives à la façon dont vous utilisez nos produits et services pour améliorer votre expérience d’utilisateur et nous permettre de détecter des problèmes techniques ou de service et administrer notre site
  • Nous pouvons également utiliser les données sur la façon dont vous utilisez notre site pour prévenir ou détecter des fraudes, abus, utilisations illicites et violations de nos conditions d'utilisation
  • Nous utilisons les données pour comprendre comment nos visiteurs utilisent notre site et les comportements et préférences des consommateurs. Par exemple, nous pouvons utiliser les informations sur comment les visiteurs de univers Running cherchent et trouvent les produits pour mieux comprendre les meilleures façons d’organiser et de présenter nos offres de produits sur notre site

3) Comment sont connectés mes données personnelles et les réseaux sociaux que j’utilise ?

Notre site Web vous propose des Social Plug-ins pour plusieurs réseaux sociaux. Si vous choisissez d'interagir avec un réseau social, votre activité sur notre site Web seront également rendues disponibles sur les réseaux sociaux tels que Facebook et Twitter.

Si vous êtes connecté à un réseau social pendant la visite de l'un de notre site Web, il est possible que ce réseau social fasse figurer ces informations sur votre profil. Si vous interagissez avec l'un des Social Plug-ins, ces informations seront transférées au réseau social. Tel est notamment le cas des boutons "Partager", "J'aime", issus de réseaux sociaux tels que Facebook, "Google+","Twitter", etc. Si vous refusez le transfert de telles données, déconnectez-vous de votre réseau social avant d’accéder à l'un de notre site Web.

Nous ne pouvons pas influencer la collecte de ces données et leur transfert via les Social Plug-ins. Nous vous recommandons de prendre connaissance des politiques de confidentialité de ces réseaux sociaux pour obtenir de plus amples informations au regard de la collecte et du transfert de données personnelles, de vos droits ainsi que de la façon dont vous pouvez modifier vos paramètres de confidentialité :

4) Mes données personnelles sont-elles communiquées à des tiers ?

Univers Running partage vos données personnelles avec des prestataires de services tiers procédant au traitement de données personnelles pour le compte de Univers Running, par exemple pour les paiements et cartes de crédit, les envois et livraisons des commandes, l’administration et la gestion de nos données, la distribution d’emails et les promotions de produits, ainsi que pour l’administration de certains services et fonctionnalités.

5) Quelle protection Univers Running garantit pour mes données personnelles ?

Nous utilisons différentes mesures de sécurité, et notamment le cryptage et des outils d’authentification, pour assurer la sécurité de vos données personnelles. Vos données personnelles sont stockées sur des serveurs sécurisés et uniquement accessibles à un nombre limité de personnes ayant des droits d’accès spécifiques à ces systèmes.

Nous conservons vos données personnelles aussi longtemps que cela est nécessaire aux motifs pour lesquels nous les collectons, sauf dispositions légales contraires. Vous avez le droit de retirer votre consentement à notre utilisation de vos données personnelles. Vous avez également le droit d’accès à vos données, de les modifier ou de les supprimer, dans le cas où vos données telles que conservées par nos soins sont incorrectes ou illicites.

Pour modifier vos inscriptions (par email ou SMS) ou pour cesser de recevoir des communications de la part de Univers Running, vous pouvez modifier vos préférences dans votre compte client. Vous pouvez aussi nous contacter pour exercer vos droits d’accès, de modification et de suppression ou pour vous opposer au traitement de vos données personnelles.

Cookies

Cette rubrique « COOKIES » vous permet d’en savoir plus sur l’origine et l'usage des informations de navigation traitées à l'occasion de votre consultation de notre site et sur vos droits.

Cette rubrique est donc importante pour vous, qui souhaitez avoir une expérience positive et confiante de nos Services et pour Nous, qui souhaitons répondre de manière précise et complète à vos questions sur votre consultation de notre site et tenir compte de vos souhaits. Ainsi, lors de la consultation de notre site, des informations relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) sur notre site, sont susceptibles d'être enregistrées dans des fichiers "cookies" installés sur votre terminal.

Par ailleurs, nous sommes susceptibles d'acheter des espaces publicitaires directement ou par l'intermédiaire de nos prestataires (agences de communication, régies publicitaire) afin de promouvoir nos activités et nos offres sur des sites/applications de tiers, au moyen de contenus publicitaires (texte, graphismes, animations, vidéos, etc.) diffusés par ces sites/applications. Sachez que seul l’émetteur d'un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues.

1) Les cookies que nous émettons sur Univers Running

Lorsque vous vous connectez à notre site, nous pouvons être amenés, sous réserve de vos choix, à installer divers cookies dans votre terminal nous permettant de reconnaître le navigateur de votre terminal pendant la durée de validité du cookie concerné.

Ces cookies nous permettent :

  • D'établir des statistiques et volumes de fréquentation et d'utilisation des diverses éléments composant notre site (rubriques et contenus visités, parcours), afin d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de nos services
  • D'adapter la présentation de notre site aux préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, etc) lors de vos visites sur Univers Running, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte
  • De mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre site (inscription ou accès à votre compte) ou à des produits, services ou informations que vous avez choisis sur notre site (service souscrit, contenu d'un panier de commande, etc.)
  • De vous permettre d'accéder à des espaces réservés et personnels de notre site, tels que votre compte, grâce à des identifiants ou des données que vous vous avez éventuellement antérieurement confiés
  • De mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un contenu ou à un service après une certain laps de temps

2) Les cookies posés par nous sur des sites sur lesquels nos publicités sont présentes

Lorsque vous accédez à un site/application contenant une publicité de Univers Running, cette annonce peut contenir un cookie. Ce cookie est susceptible, sous réserve de vos choix, d'être enregistré dans votre terminal et de nous permettre de reconnaître le navigateur de votre terminal pendant la durée de validité du cookie concerné.

Ces cookies sont utilisés :

  • Pour comptabiliser le nombre d'affichages et d'activations de nos contenus publicitaires diffusés sur des sites/applications de tiers, d'identifier ces contenus et ces sites/applications, de déterminer le nombre d'utilisateurs ayant cliqué sur chaque contenu
  • Pour calculer les sommes dues aux acteurs de la chaîne de diffusion publicitaire (agence de communication, régie publicitaire, site/support de diffusion) et d'établir des statistiques
  • Pour adapter la présentation du site auquel mène un de nos contenus publicitaires
    • Selon les préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, etc) lors de vos visites sur notre Site et selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte
    • Selon les données de localisation (longitude et latitude) qui nous sont transmises (ou à nos prestataires) par votre terminal avec votre accord préalable
  • Pour suivre la navigation ultérieure effectuée par votre terminal sur des sites/applications ou sur d'autres contenus publicitaires dont nous opérons des cookies

3) Quel est l'intérêt de voir s'afficher des publicités adaptées à votre navigation ?

Notre objectif est de vous présenter les offres les plus pertinentes possibles. A cette fin, la technologie des cookies permet de déterminer en temps réel quelle publicité afficher à un terminal, en fonction de sa navigation récente sur un(e) ou plusieurs sites ou applications.

Votre intérêt pour les contenus publicitaires qui sont affichés sur votre terminal lorsque vous consultez un site, détermine souvent les ressources publicitaires de celui-ci lui permettant d'exploiter ses services, souvent fournis aux utilisateurs à titre gratuit. Vous préférez sans doute voir s'afficher des publicités qui correspondent à ce qui vous intéresse plutôt que les publicités qui n'ont aucun intérêt pour vous. De même, les annonceurs qui souhaitent voir leurs publicités diffusées, sont intéressés par l'affichage de leurs offres auprès d'utilisateurs susceptibles d'être les plus intéressés par celles-ci.

4) Si vous partagez l'utilisation de votre terminal avec d'autres personnes

Nous ne pouvons pas nous assurer de manière certaine que les services et publicités destinés à votre terminal correspondent bien à votre propre utilisation de ce terminal et non à celle d'un autre utilisateur de ce terminal.

Le partage avec d’autres personnes de l’utilisation de votre terminal et la configuration des paramètres de votre navigateur à l'égard des cookies, relèvent de votre libre choix et de votre responsabilité.

5) Vos choix concernant les cookies

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies. Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d'accès à certains services nécessitant l'utilisation de cookies.

Vous pouvez faire le choix à tout moment d'exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous :

Les choix qui vous sont offerts par votre logiciel de navigation

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal.

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies :

Pour Internet Explorer™ : ouvrez le menu Outils, puis sélectionnez Options internet ; cliquez sur l'onglet Confidentialité puis choisissez le niveau souhaité

Pour Firefox™ : ouvrez le menu Outils, puis sélectionnez Options ; cliquez sur l'onglet Vie privéepuis choisissez les options souhaitées

Pour Chrome™ : ouvrez le menu de configuration (logo clé à molettes), puis sélectionnezParamètres ; cliquez sur Paramètres avancés puis sur Paramètres de contenu, puis choisissez les options souhaitées

Pour Safari™ : choisissez Safari > Préférences puis cliquez sur Sécurité ; cliquez sur Afficher les cookies puis choississez les options souhaitées

Pour Opera™ : ouvrez le menu Outils, puis sélectionnez Préférences ; cliquez sur l'ongletAvancé, puis dans la rubrique cookies cliquez sur Gérer les cookies ; choisissez les options souhaitées

L’accord sur les cookies

L’enregistrement d’un cookie dans un terminal est essentiellement subordonné à la volonté de l’utilisateur du Terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les choix qui lui sont offerts par son logiciel de navigation.

Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l’enregistrement de cookies dans votre Terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre Terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur.

Le refus des cookies

Si vous refusez l'enregistrement dans votre terminal des cookies que nous émettons, ou si vous supprimez ceux que nous y avons enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d'un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces de notre site. Tel serait le cas si vous tentiez d'accéder à nos contenus ou services qui nécessitent de vous identifier. Tel serait également le cas lorsque nous ne pourrions pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par votre terminal, ses paramètres de langue et d'affichage ou le pays depuis lequel votre terminal semble connecté à Internet.

Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l'impossibilité pour Univers Running d'enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.